Vegan kochen: Spinat kann auch lecker sein
Diesmal nicht ganz so ausgefallen, aber dafür nicht weniger lecker, ist meine Nudel-Sahne-Spinat-Kombo. Da ich was Nudeln anbelangt italienisch geprägt bin, koche ich fast ausschließlich mit Barilla Pasta. Um mir abends nicht noch massig Kohlenhydrate reinzuziehen, verwende ich meist die Vollkorn-Version Pasta integrale, in diesem Fall Pennete Rigate. Weil ich keine Lust hatte, frischen Spinat zu waschen und zu schneiden, habe ich mich für bereits gehackten Spinat aus dem Tiefkühler entschieden. Die benötigte Soja Sahne gibt es in allen großen Supermärkten, wie Rewe, Real etc.
Zutaten für Spinatnudeln:
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 300 Gramm Vollkornnudeln (z.B. Barilla integrale Pennette Rigate; 500 g=1,79 Euro)
- 300 Gramm gehackten Spinat (z.B. ardo Spinat gehackt; 450 g=0,79 Euro)
- 125 Milliliter Soja Sahne (z.B. alpro Soya Cuisine; 250 ml=1,19 Euro)
Des Weiteren benötigt ihr einen großen Topf mit Wasser für die Nudeln sowie einen weiten Topf bzw. eine hohe Pfanne für die Zubereitung der Spinatsauce. Die Menge an Zwiebeln und Knoblauch kann natürlich je nach Geschmack variieren.
Zubereitung veganer Spinatnudeln:
- Nudeln in Salzwasser kochen (je nach Sorte ca. 10 Minuten)
- währenddessen Zwiebeln und Knoblauch zerhacken und kurz in etwas Öl oder Butterschmalz anbraten
- Spinat zugeben (bei gefrorenem Spinat in kleine Stücke zerbrechen und mit etwas Wasser aufköcheln
- sobald sich der Spinat gut verteilen lässt, gut mit den Zwiebeln vermischen und bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen
- nach und nach die Sahne einrühren und ggf. nachsalzen
- nachdem die Sauce eine sahnige Konsistenz erreich hat, Hitze wegnehmen
Zeitgleich müssten die Nudeln ebenfalls die ideale Konsistenz erreicht haben. Achtet beim Abgießen darauf eine kleine Restfeuchtigkeit zu bewahren. Gebt nun die Pasta zu dem Spinat in die Pfanne und schwenkt das Ganze ordentlich.
Fertig ist eine riesige Pfanne voll leckerer Spinatnudeln. Die Zubereitungszeit für dieses Gericht liegt bei circa 15 Minuten, je nachdem ob ihr tiefgefrorenen oder frischen Spinat verwendet. Die Kosten liegen bei etwa vier Euro. Verwendet man allerdings herkömmliche Sahne und No-Name-Pasta, kommt man weitaus günstiger bei weg. Bei einer vergleichbaren Menge werden entweder drei Leute satt oder ich alleine an mindestens zwei Tagen.