Vegan kochen: Feines aus der Ukraine – Борщ
Der Борщ (Borschtsch) ist eine der bekanntesten ukrainischen Spezialitäten. Im Grunde handelt es sich dabei um eine Suppe auf Basis von Roter Beete, die in zahlreichen regionalen Varianten zubereitet und sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.
Ukrainischer oder russischer Borschtsch besteht traditionell aus roter Beete, Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, Tomaten und Rindfleisch und teilweise auch Paprika und Bohnen. Die letzten drei Zutaten habe ich für meine Version weggelassen.
Zutaten für veganen Borschtsch:
- Rote Beete
- Kartoffeln
- Karotten
- Knoblauch
- Zwiebel
- Tomaten (passiert)
- Gemüsebrühe
- vegane Sahne
- Gewürze
Außerdem benötigt ihr einen großen Topf für die Suppe und einen Pürierstab. Die Menge der Zutaten kann je nach Geschmack variieren. Die Beete sollte aber stets das dominierende Gemüse sein.
Zubereitung des veganen Borschtsch:
- zunächst wird das Gemüse gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- etwas Knoblauch und eine kleinschneiden und in etwas Öl im Topf anbraten
- Rote Beete, Kartoffeln, Karotten dazugeben, kurz heiß werden lassen und mit Brühe ablöschen
- bei mittlerer Hitze kochen lassen und immer wieder mit Brühe ablöschen
- einen ordentlichen Kleckser passierte Tomaten dazugeben
- sobald das Gemüse weichgekocht ist und sich die Flüssigkeit reduziert hat, kann die Suppe püriert werden
- anschließend einen Schuss Sahne und Gewürze dazugeben
Die Gewürze werden je nach Geschmack zugefügt. Verwendet werden kann z.B. Pfeffer, Koriander, Lorbeerblätter, Piment und Thymian.
Die Zubereitungszeit für dieses deftige Süppchen beträgt circa eine Stunde, wovon die Kochzeit die meiste Zeit in Anspruch nimmt. Erfahrungsgemäß schmeckt der Borschtsch am nächsten Tag, nachdem er richtig durchgezogen ist, sogar noch besser.
Ein originales Rezept und viele weitere spannende Artikel zur Ukraine findet ihr im Übrigen in diesem tollen Blog: Народний фаст фуд – Kleine Texte zur Ukraine, Musik und aus dem Alltag…
Der Борщ (Borschtsch) wird normaleweise nicht püriert .