Vegan kochen: Kokos-Kichererbsen-Eintopf
Ich liebe es, die Food-Abteilung von dm zu durchstöbern. Regelmäßig wird das Produktsortiment ausgebaut und um neue, vegane Produkte erweitert. Wenn es zum Mittag oder am Abend mal wieder etwas schneller gehen muss, greife ich gerne zu den leckeren Suppen und Eintöpfen von Alnatura. Seit einiger Zeit gibt es bei dm einen Kichererbsen-Kokos-Eintopf, den ich mir schon des Öfteren zu Gemüte geführt habe. Sehr sehr lecker.
Eine Dose kostet 2,25 Euro und enthält 400 Milliliter, was für circa zwei Teller reicht. Enthalten sind folgende Zutaten:
Wasser, Kichererbsen* 21 %, Kokosmilch* 11 % (Kokosnussextrakt*,Wasser), Karotten* 9 %, Süßkartoffeln* 7 %, Mangomark* 7 %, Zwiebeln* 5%, Erbsen* 4 %, Reismehl*, Meersalz, Gewürze* (Curcuma*, Knoblauch*,Kreuzkümmel*, Ingwer*, Cardamom*, Chili*, Pfeffer*, Koriander*) *aus biologischer Landwirtschaft.
Somit ist der Eintopf nicht nur Bio, sondern auch noch vegan. Yay.
Eigentlich kann man den Eintopf ganz einfach selber machen, dachte ich mir. Und siehe da: Gesagt, getan!
Zutaten für den Kokos-Kichererbsen-Eintopf:
- Kichererbsen
- Erbsen
- Kokosmilch
- Karotten
- Süßkartoffel
- Zwiebel
- Knoblauch
- Ingwer
- Wasser
- Mango-Chutney
- Gemüsebrühe
Die Menge der Zutaten varriiert natürlich je nachdem für wie viele Personen man kochen möchte und je nach Geschmack. Statt Mangomark, habe ich einfach Mango-Chutney verwendet. Die Zutaten Reismehl, Kümmel und Chili habe ich komplett weggelassen.
Gewürze für den Kokos-Kichererbsen-Eintopf:
- Meersalz
- Pfeffer
- Kurkuma
- Kardamon
- Koriander
Zubereitung des Kokos-Kichererbsen-Eintopfes:
- Gemüsebrühe vorbereiten
- Gemüse, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
- Gemüse in einem hohem Topf kurz erhitzen und mit Brühe ablöschen
- Kurz aufkochen lassen und Kokosmilch dazugeben
- Nach und nach Mango-Chutney, Brühe und Gewürze zufügen
- Alles gut einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Im Endeffekt werden alle Zutaten zusammen mit den Gewürzen und flüssigen Zutaten in den Topf geworfen und gekocht. Das kann, abhängig davon ob man rohe oder vorgekochte Erbsen verwendet, bis zu einer Stunde dauern. Wird der Eintopf zu dickflüssig, fügt man einfach noch etwas Brühe oder Kokosmilch hinzu. Wird er zu dünnflüssig, kann man eventuell etwas Stärke, Saucenbinder oder Mehl dazugeben.
Ich liebe diese Eintopf-Variation. Die Mischung aus milder Kokosmilch, fruchtige Karotten und Mango und den vielfältigen Gewürzen bringt einen Hauch Thailand in die Küche und ist eine tolle Abwechslung zu den typischen Eintöpfen, die man aus Deutschland kennt.