Vegan kochen: Das Lasagne-Experiment
Was ist Garfields absolutes Lieblingsgericht? Lasagne! Blöderweise enthält eine echte Lasagne bekannterweise Hackfleisch und Käse, was sich logischerweise nicht mit einer veganen Ernährungsweise vereinbaren lässt. Zum Glück habe ich in den letzten Monaten gemerkt, wie einfach es ist, typische Fleischgerichte zu veganisieren – egal ob Schnitzel, Geschnetzeltes oder eben Lasagne. Alles, was dazu benötigt wird seht ihr im Folgenden.
Zutaten für vegane Lasagne:
- Lasagneplatten
- 400 Gramm Tomaten
- 200 Milliliter passierte Tomaten
- 75 Gramm Sojaschnetzel
- Veganer Käse
- Basilikum
Des Weiteren benötigt ihr eine Auflaufform, Gemüsebrühe sowie ein Gefäß, in dem ihr die Sojaschnetzel vorbereiten könnt. Wie das funktioniert, habe ich bereits im Chili sin Carne Rezept erklärt.
Zubereitung veganer Lasagne:
- Brühe aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und Sojaschnetzel darin aufquellen lassen (10 – 15 min)
- Tomaten waschen, schneiden und mit den passierten Tomaten vermischen
- Sojaschnetzel und Gewürze zu der Sauce geben und alles gut mischen
- abwechselnd Lasagneplatten und die fertige Sauce in die Auflaufform schichten
- die oberste Schicht mit veganem Käse belegen
- für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° backen
Kleiner Tipp: Schließt die letzte Schicht nicht mit Lasagneplatten, sondern mit etwas Sauce und ordentlich Käse ab, da sich das Ganze sonst zu einer betonartigen Masse verwandelt.
Nach circa 30 Minuten Backzeit könnt ihr die Lasagne aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und losschlemmen. Den Titel hat das Gericht deshalb „verdient“, weil ich meinen eigenen Tipp nicht befolgt habe und der Deckel mitsamt dem Käse demnach leider steinhart geworden ist. Aber wenigstens hatte meine Maus ihre Freude daran…