Vegan kochen: Gefüllte Blätterteigtaschen
In meinem letzten veganen Food Diary habe ich euch unter anderem meine gefüllten Blätterteigtaschen vorgestellt. Blätterteigtaschen sind das ideale Gericht für faule Singles wie mich. Man kann sie nach Lust und Laune befüllen und in weniger als einer halben Stunde auf dem Tisch stehen haben (inklusive Gemüse schnibbeln). Heute zeige ich euch drei mögliche Varianten für vegan gefüllte Blätterteigtaschen.
Zutaten für vegane Blätterteigtaschen:
- 1 Packung Blätterteig
- Gemüse nach Bedarf
- Saucen nach Bedarf
- Tofu nach Bedarf
- Gewürze nach Belieben
Glücklicherweise gibt es heute veganen Blätterteig in fast jedem Supermarkt. Alternativ kann man diesen auch selber herstellen. Grundrezepte für Blätterteig findet man ganz einfach online, z.B. auf essen&trinken.de:
Bei der Füllung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich für dreierlei Füllungen entschieden. Die Kräuterversion enthält Zucchini, Kräutertofu, geschälte Hanfsamen und Bärlauch-Brotaufstrich. Die mediterrane Füllung enthält Tomaten, Zucchini und das mediterrane Tofu von Tofu Tussis sowie Pesto. Für die orientalische Füllung habe ich Tofu mit Tomaten, Zucchini, Sesam und Hummus gemischt.
Zubereitung veganer Blätterteigtaschen:
- Füllungen nach Bedarf vorbereiten
- Blätterteig auf Backpapier ausrollen und in gleichmäßige Rechtecke zerteilen
- Füllung mit einem Löffel auf den Blätterteig geben und zuklappen
- Die geschlossenen Blätterteigtaschen auf einem Backblech bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen
Genau wie bei der Füllung der Blätterteigtaschen, gibt es auch bei der Form der Taschen keine Regeln. Man kann Ecken, Taschen, kleine Beutel oder Kissen formen. Die Enden verschließt man einfach indem man sie mit etwas Wasser bestreich und dann vorsichtig zudrückt. Wichtig ist, dass man die Taschen nicht zu nah aneinander legt, da sie im Ofen aufgehen.