Vegan kochen: Leckerste Fenchelsuppe
Kochen für eine Person kann manchmal ganz schön frustrierend sein. Oft steht man gefühlte Stunden schnippelnd, rührend und kochend in der Küche, um am Ende das fertige Essen in weniger als fünf Minuten zu verspeisen. Wie ich bereits in vorherigen Rezepten gezeigt habe, bedarf es aber manchmal nur weniger Zutaten, um ein kleines aber feines Single-Gericht zu zaubern.
Für meine Fenchelsuppe benötige ich lediglich eine Fenchelknolle, ein paar kleine Kartoffeln, ein Stück Zwiebel und Knoblauch, einen halben Liter Brühe und ein paar Gewürze, die natürlich je nach Geschmack und Bedarf variiert werden können.
Zutaten für vegane Fenchelsuppe:
- frischer Fenchel
- Kartoffeln
- Zwiebel
- Knoblauch
- Gewürze (Koriander, Salz, Pfeffer)
- Gemüsebrühe
Zubereitung veganer Fenchelsuppe:
- Gemüsebrühe vorbereiten und beiseitestellen
- Fenchelgrün abzupfen, Knolle(n) waschen, halbieren, Strunk rausschneiden & klein würfeln
- Kartoffeln schälen & Würfeln
- Knoblauchzehe und Zwiebel schälen & zerkleinern
- Topf mit etwas Öl erhitzen, Zwiebeln und Knofi dazugeben & glasieren
- Fenchel- und Kartoffelstücken dazugeben, kurz heiß werden lassen & mit Brühe ablöschen
- ca. 20 min einkochen, bis sich Flüssigkeit etwas reduziert hat & anschließend pürieren
- mit Gewürzen abschmecken & servieren
Fenchel ist ein echtes Allround-Talent. Er wird nicht nur traditionell zur Herstellung von Absinth eingesetzt, sondern findet auch in zahlreichen Gerichten Verwendung. Außerdem gehört Fencheltee zu den beliebtesten Kräutertees. Er beruhigt den Magen und wird daher gerne bei Magen-Darm-Erkrankungen getrunken, aber auch als traditionelles Hausmittel bei Erkältungen eingesetzt.
Allerdings sollte man es mit dem Verzehr von Fenchel nicht übertreiben, denn er enthält die natürlichen Stoffe Methyleugenol und Estragol. Tierversuche haben gezeigt, dass von diesen beiden Stoffen ein Krebsrisiko ausgeht, weswegen das Bundesinstitut für Risikobewertung rät, den Konsum von Fencheltee bei Schwangeren, Säuglingen und Kleinkindern so gering wie möglich zu halten.