Vegan kochen: Grün-gelber Auflauf
Zeit für Auflauf! Die Hauptzutaten für meinen veganen Auflauf sind Kartoffeln und Brokkoli. Brokkoli-Blütezeit ist in Deutschland von Juni bis Oktober, ergo: der Brokkoli für diesen Auflauf stammt nicht aus Deutschland, sondern aus Italien. Wer gerne regional und mit saisonalem Gemüse kocht, solte dies im Hinterkopf behalten.
Brokkoli ist ein überaus faszinierendes Gemüse. Er ist extrem reich an Nährstoffen, Vitaminen und Antioxidantien. Zudem enthält das Gemüse viel Kalzium und Eisen, was vor allem Vegetariern und Veganern zugute kommt. Aufgrund des enthaltenen Coenzyms Q12 wird Brokkoli eine verjüngende Wirkung nachgesagt. Zu guter letzt kann der Verzehr von Brokkoli das Krebsrisiko senken.
Für einen Auflauf mit Brokkoli-Basis benötigt ihr logischerweise folgende
Zutaten für veganen Auflauf:
- 200 Gramm Brokkoli
- 300 Gramm Kartoffeln
Zutaten für vegane Bechamel-Sauce:
- 50 Gramm Cashewkerne (z.B. Alesto Fine Cashewkerne naturbelassen; 200 g=1,79 Euro)
- ca. 400 Milliliter Hafermilch (z.B. Alnatura Hafer Drink natur; 1 l=1,45 Euro)
- ca. 200 Milliliter Wasser
- 5 EL Mehl
- 5 EL Öl
- Salz & Pfeffer
Für die Zubereitung benötigt ihr einen Pürierstab, ein geeignetes Gefäß zum Pürieren und eine Auflaufform.
Zubereitung des veganen Auflaufs:
- Kartoffeln schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden
- Brokkoli waschen und zerteilen
- beide Sachen beiseite stellen
Um noch etwas mehr Geschmack zu erzeugen, habe ich Brokkoli und Kartoffeln mit einem Balsamico-Johannisbeer-Öl gesprüht und leicht gesalzen.
Zubereitung veganer Bechamel-Sauce:
- Cashewkerne in Wasser einweichen lassen
- schon nach kurzer Zeit (ca. 10 min) könnt ihr die Nüsse abtropfen und zusammen mit der Milch und dem Wasser pürieren bzw. in den Mixer geben
- mit Öl und Mehl ein Mehlschwitze zubereiten (Öl im Topf erwärmen und mit Mehl vermischen)
- die Cashew-Milch-Wasser-Mischung langsam mit der Mehlschwitze verbinden und köcheln lassen
Jetzt kann die Auflaufform mit Kartoffeln und Brokkoli gefüllt und anschließend mit Sauce übergossen werden. Bei Bedarf könnt ihr noch veganen Käse darüberstreuen und das ganze bei circa 200° etwa 30 Minuten backen.
Fertig ist ein gesunder und leckerer Auflauf!